Грунтовка

В основе качества любых отделочных работгрунтовка, будь то окрашивание, оштукатуривание либо шпаклевание, лежит обязательное предварительное пропитывание рабочей поверхности специальным жидким составом – грунтовкой. Цены на грунтовки

Грунтовка – препарат из разряда лакокрасочных материалов, наносимый первичным слоем на подготовленную к окрашиванию поверхность. От финишных окрашивающих ЛКМ грунтовку отличает меньшее содержание минеральных пигментов и наличие в ее рецептуре специального ингредиента – основы. Грунтовки изготавливают на основе синтетических либо природных пленкообразующих веществ, к числу которых относятся алкидные, эпоксидные, фенолформальдегидные смолы, а также некоторые олифы.

Процесс нанесения грунтовочного состава на поверхность называется грунтование.

Цели грунтования:

• улучшение сцепления кроющих слоев отделочного покрытия с обрабатываемой поверхностью;

• уменьшение и выравнивание впитывающей способности рабочей поверхности;

• укрепление обрабатываемой основы;

• снижение расхода финишного ЛКМ;

• защита металлических конструкций от коррозии;

• «запечатывание» пор в дереве и бетоне;

• предохранение древесины от поражения плесенями и грибками.

Для грунтования используют некоторые типы красок либо особые грунтовки. И те и другие бывают универсальными или же разработанными под конкретный вид материалов - для дерева, для бетона, для пластика, для металла и т. д.

Производители выпускают грунтовки трех типов:

• однокомпонентные, полностью готовые к применению;

• композитные, отдельные ингредиенты которых нужно смешивать перед применением, и

• концентраты – составы, которые нужно разбавлять перед нанесением.

Грунтование внутренних и фасадных стен

Для достижения хорошего резГрунтование внутренних и фасадных стенультата при покраске стен всегда нужно руководствоваться правилом, гласящим: основание обязано быть прочнее, чем нанесенное на него красочное покрытие. Обеспечить соблюдение этого требования помогают грунтовочные препараты, наносимые прямо на штукатурку, гипсокартон, бетон или на прежнее клеевое красочное покрытие. Такие составы не только улучшают адгезию между покрытием и поверхностью, но и связывают отдельные частицы штукатурной массы или старой краски, что делает рабочую основу более плотной и однородной. Кроме выполнения своей основной функции, грунтовки для стен уменьшают впитывающую способность штукатурки и бетона, благодаря чему существенно снижается расход финишной краски.

• Перед грунтованием стен их поверхность следует очистить от вздувшейся и осыпающейся старой краски, пятен плесени, плохо держащейся штукатурки, остатков обоев и прочих загрязнений.

Внимание! Свежую штукатурку грунтовать нельзя! Стены можно покрывать грунтовочным составом лишь через 3 недели по завершению штукатурных работ!

• Перед нанесением на стены грунтовочный состав следует старательно размешать, и если нужно, разбавить до достижения рабочей вязкости.

• Грунт наносят на стены малярным валиком, краскопультом или широкой кистью. Обычно бывает достаточно одноразовой обработки составом, но если поверхность стен слишком рыхлая, проводят повторное грунтование, не дожидаясь полного просыхания первого шара грунтовки.

• Окончательную, финишную отделку стен производят через сутки после их грунтования.

• Наружные стены грунтуют аналогичным образом. При проведении работ фасадные стены должны быть сухими, не промороженными и не разогретыми на солнце.

Грунтовочные составы для обработки стен

На рынке лакокрасочных материалов присутствуют всевозможные грунтовочные препараты, обладающие рядом специфических дополнительных свойств и пригодные для применения в различных климатических поясах. Выбор оптимальной для каждого конкретного случая грунтовки зависит от условий эксплуатации, типа обрабатываемой поверхности и ее общего состояния, а также от вида финишного покрытия.

Самые популярные и одновременно универсальные грунтовочные препараты это:

Грунтовочно-укрепляющие пропитки. Как правило, эти составы представляют собой водно-дисперсионные смеси акриловой смолы с различного рода добавками. Такие пропитки укрепляют рабочую основу, защищают ее от воды, но в то же время не препятствуют пароиспарению. Кроме того, что подобные пропитки улучшают адгезию в паре «основа – покрытие», они еще способствуют равномерному распределению краски по поверхности, предотвращая тем самым образование разноокрашенных участков. Пропитки такого рода используют для обработки внутренних стен, покрытых известковой либо цементно-известковой штукатуркой, а также стен, сделанных из гипсокартона.

• Грунтовочные краски на акриловой либо латексной основе. Данные краски используют для обработки как фасадных, так и внутренних стен. Они превосходно впитываются, проникают глубоко в стены и тем самым надежно укрепляют рабочие поверхности. Грунтовки этого типа используют как основу под акриловые эмульсионные краски.

Краски-грунтовки на базе орг. растворителей. Эти препараты - хорошо впитывающиеся, но легко воспламеняющиеся жидкости. Образуемые ими пленки – водостойкие, прочные и паропроницаемые. Такие грунтовки пригодны для обработки как внутренних, так и фасадных стен. Наносить их можно на оштукатуренные, асбестоцементные либо древесные поверхности.

• Грунтовочные акриловые лаки. Грунтовочное покрытие, образуемое такими лаками, очень прочно и водостойко, поэтому данные составы используют главным образом для обработки фасадных стен.

• Силикатные водные грунтовки. Эти жидкие составы применяют в первую очередь для грунтования наружных бетонных, кирпичных либо оштукатуренных стен. Также данными препаратами можно грунтовать стены, окрашенные силикатными или же известковыми ЛКМ.

• Эпоксидные грунтовки. Обычно эти композитные двухкомпонентные препараты используют для первичной обработки бетонных внутренних стен

Внимание! Нельзя смешивать грунтовочные составы, сделанные разными производителями. Несмотря на схожесть названия и маркировки, они могут быть изготовлены по различным рецептам. Совмещение препаратов, отличающихся по химическому составу, способно привести к ухудшению качества итогового продукта.

Грунтование дерева

Основная цель грунтования деревянных повеГрунтование деревархностей состоит в создании влагостойкого защитного слоя, способствующего уменьшению впитывающей способности данного материала. Грунтовочные составы впитываются в обрабатываемую поверхность, заполняют древесные поры и уплотнят дерево, в результате чего снижается риск возникновения деформации рабочей основы и связанного с этим негативным явлением возможного отслоения финишного красочного покрытия. Кроме того, некоторые грунтовочные препараты осветляют древесину и «проявляют» ее текстуру, что имеет особое значение при лакировании старых деревянных конструкций.

Перед покраской либо лакированием любого, особенно нового, деревянного изделия сперва нужно обработать имеющиеся на нем сучки, а потом пропитать всю его поверхность грунтовочным составом.

Обработка сучков

1. Шпателем снимают с сучков капли застывшей смолы. Если после такой обработки из сучков начинает медленно сочиться свежая живица, сучки прогревают феном или термопистолетом и удаляют вытекшую смолу.

2. Сучковатую поверхность обрабатывают мелкой шлифовальной шкуркой. Образовавшуюся в результате шлифовки древесную пыль сметают щеточкой, а ее остатки стирают тряпочкой, смоченной в растворителе.

3. Сучки покрывают специальным изолирующим шеллачным составом, предотвращающим возможное дальнейшее смолотечение.

Нанесение грунтовочного состава

1. Древесная поверхность, предназначенная для грунтования, должна быть надлежащим образом подготовлена – очищена, отшлифована и просушена. Жировые пятна и следы от смолы с дерева удаляют тампоном, смоченным в очищенном бензине либо в нитрорастворителе.

2. Грунтовочный препарат усердно перемешивают и в случае необходимости разбавляют до рабочей вязкости. Если в качестве грунтовки используют олифу, то для первичного нанесения ее разводят чистым экстракционным бензином в соотношении 1:1.

3. Грунт наносят широкой фланцевой кистью. Финишное окрашивание производят на следующий после грунтовки день.

Грунтовочные составы для древесины

• Олифа – водостойкий препарат, глубоко проникающий в древесину и защищающий ее от губительного действия сырости. Применять его можно как при внутренних, так и при наружных отделочных работах.

• Акриловые грунтовочные составы. Препараты данного типа разводятся водой. Такие грунтовки не только защищают и уплотняют древесину, но и выравнивают ее окраску. Акриловые грунтовки используют в качестве основы под краски, морилки, эмали либо лаки.

• Алкидные грунтовки. Составы данного типа применяют для грунтования древесины, предназначенной под окрашивание алкидными, латексными либо масляными красками.

• Стирольные грунтовки. Эти препараты образуют на обработанной ими поверхности пленку, улучшающую адгезию краски к древесине и в то же время защищающие последнюю от гниения. Стирольные грунтовочные составы являются превосходной основой для пентафталевых и глифталевых эмалей.

• Нитроцеллюлозные лаки. Такие лаки зачастую применяют в качестве грунтующих составов для подлежащих последующему лакированию дощатых и паркетных полов.

• Фенольные грунтовки. Грунтовочные составы этого типа особенно широко используются в мебельной промышленности. Для фенольных препаратов характерны: невысокая цена, хорошая впитываемость и среднее время высыхания.

Грунтование металлов

Первостепенная задача грунтования металлических поверхностей заключается в создании антикоррозийного протекционного слоя, обеспечивающего хорошую адгезию финишного покрытия к гладкой, не имеющей пор рабочей базе.

1. Перед нанесением грунтовочного слоя метГрунты для металловаллическую поверхность зачищают ото ржи и грязи, после чего обезжиривают трихлоридом этила, очищенным бензином, сольвентом либо 646 растворителем.

2. Если поверхность покрыта старой вспучившейся и шелушащейся краской, ее удаляют металлической щеткой или строительным феном. В том случае, когда прежняя краска держится надежно, поверхность матируют крупнозернистой шлифовальной шкуркой для улучшения улучшения адгезии.

 

3. Перед применением грунтовку старательно перемешивают и если нужно разбавляют ее растворителем

4. На обрабатываемую поверхность грунтовочный препарат наносят кистью или напыляют его краскопультом. Как правило, число необходимых слоев грунтовки производитель указывает на упаковке.

5. Окрашивают металлические конструкции в большинстве случаев на следующие сутки после их грунтования. Исключение из этого правила составляет вариант использования нитроцеллюлозных эмалей, при котором время сушки грунта перед нанесением краски увеличивается до 72 часов.

Внимание! Некоторые финишные лакокрасочные материалы обладают такими характеристиками, что для их применения не требуется предварительное грунтование металла.

Грунты для металлов

* Алкидные грунтовки превосходным образом защищают металл от коррозии. Часто такие составы не нуждаются в предварительном доскональном удалении всей, уже имеющейся на металле ржи.

* Поливинилакриловые грунтовки предназначены для антикоррозийной предпокрасочной обработки алюминиевых и оцинкованных конструкций и изделий.

* Поливиниловые и виниловые грунтовочные составы в основном используют для создания первичного протекционного покрытия на стальных и чугунных поверхностях.

* Нитроцеллюлозные грунтовочные препараты антикоррозионных свойств не имеют, а лишь улучшают адгезию в паре «основа – финишное покрытие», поэтому при их применении металлические поверхности дополнительно защищают от ржавления.

* Антикоррозийные фталевые краски-грунтовки используют как основу для финишных нитроцеллюлозных, поливиниловых, хлоркаучуковых и фталевых лакокрасочных покрытий.

* Акриловые грунтовочные краски используют главным образом для улучшения прилегания финишных эмалей к трудно окрашиваемым металлам (алюминию, цинку и т.п.). Такие грунтовки улучшают адгезию, но не защищают от коррозии.

* Хлоркаучуковые грунтовочные препараты наносят на стальные либо чугунные поверхности, предназначенные к окрашиванию красками такого же типа.

* Стабилизаторы ржавчины – новейший тип грунтовочных препаратов. Такие средства допустимо наносить непосредственно на поржавевшие участки обрабатываемой поверхности.

Грунтование стекла и различных пластмасс

Грунтование пластика и стекла осуществляют с целью повышения степени адгезии. Грунтовочные составы в этом случае наносят таким же способом, как и на все вышеописанные материалы.

Составы для грунтования пластика и стекла

* Алкидные грунтовки пригодны для обработки стекла, кафеля, керамики и пластмасс разного типа.

* Эпоксидные составы имеют ту же область применения, что и алкидные грунтовки.